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フローリスト モナのひとりごと


by mona-style
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豊中「桜会」店主の日本料理教室

d0088348_2244692.jpg久しぶりに日本料理のお料理教室に行ってきました♪
やっぱり和食はいいわ~(^^)

「北摂会」の活動のひとつで、1回目 蕎麦屋「木田」さん 2回目 イタリアン「クッキアイオ」さん 3回目の今回が日本料理の「桜会」さんです。  







d0088348_22533750.jpg場所は万博公園前から徒歩3分の大阪ガス「Delipa」です。

家のすぐ近くだけど…
久しぶりにしっかりと太陽の塔を見ました(^^;





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さすがに大阪ガス!
充実のクッキングスタジオです。

シェフ満田さんの手元もカメラで撮られ、両サイドにある大きなモニターで確認できます。


今回のお料理教室はいつもとちょっと違う進行。
説明を聞きながら、みんな同時進行で作っていきます。


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「はい!グループの中の席番が1番の方!
まず、お出汁をとるので昆布を拭いて5センチに切ってください!」
ってな具合に指名されて指示されます(^^;

緊張する~~(^^;

80度のお湯で30分かけて昆布出汁をとります。
お出汁のとり方もとっても丁寧。

80度はこれくらいの感じですよ…
とても勉強になります。



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とりあえず…
切るものはすべて切って行きます。

炊き込みご飯のうす揚げもこんなに小さく小さく刻みます。




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菊菜と菊花はさっと湯通しして氷水に浸します。


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豆乳とにがりを合わせて器へ…




d0088348_2321132.jpg貝柱・烏賊もさっと湯通し。



d0088348_23211357.jpg肉じゃががほぼ仕上がってきました。
この肉じゃがの作り方もちょっと変わってて勉強になります。




d0088348_23212373.jpg鰆は下準備が出来たら蒸し器へ…。






d0088348_23264068.jpgうにが…
先生…こんなに乗せるんですかぁ(@_@;
すごいです~(^^;



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蒸しあがった自家製豆腐にたっぷりのうにを乗せました(^0^)
豪華~♪



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豚汁も出来上がりました。
これも微妙に入っている具がうちと違います。
ふむふむ…
メモメモ~♪
 


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12時スタートでしたが…
3時くらいに盛り付けまでようやく仕上がりました(^^;



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さあさ…
お楽しみの試食タイムですよ~♪楽しみ~(^^)
このお料理で。。。
お酒がないなんて…
なんて私は言ってませんから…(^^;






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全部で7品。
作りましたが…食べきれない(^^;
持参したタッパーに肉じゃがはお持ち帰りしました(^^;





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それぞれどれもそんなに難しくないけれど、家で作って出したら「おっ!」と喜んでもらえそうなお料理でとっても勉強になったお料理教室でした♪

満田さんそして「桜会」のスタッフのみなさまお疲れさまでした。
そして、ご一緒していただいたみなさまありがとうございました。
by mona-style | 2009-10-19 22:42 | cooking