人気ブログランキング |

フローリスト モナのひとりごと


by mona-style
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お料理研究会

d0088348_14285997.jpg友人と月に1度、家でお料理研究会をする事になりました。理由は・・・友人はお料理を習うのは好きなんだけど・・・帰って一人でチャレンジしてもなかなかうまく仕上がらない・・・。では、「家に来て一緒に作ろう!」私は彼女が習ってきたレシピを教えてもらえるし、彼女は私のアドバイスで上手に仕上がる!・・・なんて、そんなうまい具合にいくのか・・・f(^^;)
不安を感じながら・・・第1回目のスタートです。







本日のメニュー

アンティパスト
貝柱のマリネードサラダ仕立て

プリモピアット
春野菜とアンチョビのスパゲティー

セコンドピアット
とりもも肉の煮込み

フォカッチャ

ドルテェ
マンゴーのパンナコッタ



美味しそう~(^^)v


友人はパンを1年間習っていました。どんなパンが飛び出すか・・・楽しみですが第1回目はフォカッチャ!一番成功率が高いものらしいです。天然酵母なので発酵に時間がかかるらしく前日から仕込み、一次発酵まで終えた状態で持ってきてくれました。二次発酵の間にレシピをチェックし、お買物へ・・・。



そして、まずはパンナコッタを作って冷やしました。
友人によるとタイ産のマンゴーの方が甘いらしいのですが、あいにくフィリピン産のものしか手に入りませんでしたがなかなかいい感じにできました。



そして・・・
パンの準備


d0088348_14412394.jpg2次発酵も無事終わり写真は形成しているところ。私はパンはほとんど焼いた事がないのでふ~ん・・・と興味深く見学していました。








d0088348_14414835.jpgオーブン皿に並べました。この後、オリーブオイルをかけタイムをちらしました。








d0088348_15125495.jpg貝柱のマリネード ~サラダ仕立て~。これは私のオリジナルです(^^)友人がパンナコッタを準備をしている間に作って、冷蔵庫でしばらく寝かせました。ベランダからとってきたフェンネルをあしらいました。ハーブは本当に便利ですね~。





d0088348_15132242.jpg春野菜とアンチョビのスパゲティ。レシピでは、レタスと菜の花となっていましたが、シンキャベツとスティックブロッコリーに変更しました。ちょっと盛り付け失敗(@‐@)焼そばみたいに見えるし~(^^;)もうちょっと分量を少なくしておしゃれに盛り付けないとね~。
アンチョビがかなり塩辛いのでほとんど塩はいらない感じです。
パスタにはゆでる時にしっかり塩味つけてあるしね。
とにかくこの料理は塩辛くなり過ぎないように注意が必要です。
そして、キャベツは手でちぎった方がよかったみたいです。

ここまで、仕上げてまずは試食タイム!
最後に入れたレモンとパルメジャーノレッジャーノがきいていて美味しい。

少し休憩し・・・次セコンド ピアットへ




d0088348_15143224.jpgフォカッチャが焼きあがりました~(^^)v
いい感じです~。焼きたてのパンのいい香りがお部屋中に広がります。






d0088348_15151145.jpg焼きあがったフォカッチャを盛り付けました。なかなかいける!失敗なんかしないじゃーん!
今までパン作りにはあまり興味がなかったんですけど、パンが手作りだとグレードがぐっと上る感じでいいっ!これからが楽しみです♪







d0088348_15153187.jpgセコンド ピアットはとりもも肉の煮込み。煮込みといってもオリーブオイルににんにくを入れてさっと焼いたもも肉に、白ワインと白ワインビネガーを入れスープで軽く煮込んだお料理なのでそんなに時間はかかりません。こちらは盛り付けもおしゃれに仕上がりました。お味も美味しかったですね。





d0088348_15155218.jpgドルチェはマンゴーのパンナコッタ。生クリームをホイップしてイチゴとベランダのミントと一緒に盛り付けました。家にあった焼き菓子を添えて・・・レストランみたい!フィリピン産のマンゴは酸味があってさっぱりした仕上がりになりなかなかよかったです(^^)




作って食べて・・・作って食べて・・・のお料理研究会でしたがとても楽しかったです。
一度に全部作っても、いっぺんに食べられないし・・・冷めてしまうだけだしね・・・。
いいアイデアでした。

今回のメニューの中で春野菜のパスタは私も好きでよく作るメニューでしたし
セコンドもシンプルな料理だったので大成功!
ほとんど友人がメインで料理して、よこから私が材料の切り方、火加減、タイミングをアドバイスするといった感じでした。ん~でもなんで彼女一人だと失敗するのか。。ちょっと判明した気がします(^^;)
大丈夫!何回か続けたらきっとお料理上手になれますよ~♪


次回はどんなメニューかな・・・。楽しみ♪
次回は4月末の予定です。
こうご期待!
by mona-style | 2007-03-24 14:27 | Food