フローリスト モナのひとりごと


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第3回 イタリア料理研究会

d0088348_1053412.jpg
本日のメニュー

Antipasto
桃と生ハム・マスカルポーネ

桃の上にマスカルポーネチーズをのせて、上から生ハムで覆うだけのお料理なんですが
芽からうろこものの絶品!
生ハムメロンやイチジクはよくしますが、桃は初めてです。
チーズといってもあっさり目のマスカルポーネがよく合います。
煮詰めたバルサミコがアクセントになっています。

翌日、早速主人に作って出したら大好評~(^^)v
白ワインがすすむ一品ですね~。









d0088348_1074192.jpgPane
グリッシーニ

グリッシーニにはパルメジャーノを入れたのでとても美味しかった~。
水を入れすぎて失敗かも~(^^;)って友人は騒いでたけど出来上がってみたら、美味しいよ~。よかった。







d0088348_10857.jpgprimo
エリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタ

このパスタはアフタヌーンティーのランチで食べたものだそう。「afternoon tea recipe book」という本に作り方が載っていたからと今回このパスタを選んだらしい。

パスタを茹でる時の塩とお醤油と鷹のツメが少しずつ多かったみたいで・・・
辛っ!!!(@。@)

調味料を入れすぎなければ、お味は悪くないです。黒ゴマをたっぷり使って身体にも良さそう。
ただし、イカ墨のパスタのようにお歯黒になります(^。^;)
でも、私は本格的なイタリアンパスタの方が好きかも・・・。





d0088348_1082019.jpgSecondo
海老の香草焼き

これもオリーブオイルが少々多すぎた(^^;)
オーブンで焼いたらかりっと仕上がるはずが、べとべとしてるし・・・。
今回は失敗が多いなぁ・・・(-。ー;)

どうやらレシピ通りにパン粉とオリーブオイルをどかっと混ぜたようだ・・・。

味は悪くないのになぁ・・・残念。
それにしても、オーブン料理はやっぱり楽でいいですね。
パーティーにぴったりのお料理です。





d0088348_1083922.jpgDolce
紅茶のシフォンケーキとミントキャンディーのジェラート

シフォンケーキは友達が自宅で前日に焼いて来てくれました。感謝(^。^)
このジェラートの味はミントのキャンデーから作るんです。
さわやかで美味しい!
シフォンケーキも美味しかったよ!生クリームをあわ立てるのはめんどうだけど、やっぱりシフォンケーキには外せませんね~。


第3回もとても美味しく楽しいお料理研究会でした。

友人もキッチンにも慣れてきたみたいで、スムーズに作業が進められるようになってきました。
慣れてきたところで、今回なんとなくわかってきた事。

調味料や材料を加えていく時いきなり全部入れてしまうようなんです。
途中で味見しながらとか、分量を確認しながらとかあまりしないみたいです。
このあたりに、今まで彼女の失敗の原因があったのでは・・・(^^;)

レシピもあんまり信用してたらえらい事になりますからね~。
やはり好みもあるし、自分の舌で確認しながらでないと・・・。
特にお醤油の分量はだいたい多めですよね。

とはいえ、彼女が次々と進めるので私は段々楽になってきました。
次回も楽しみですね(*^^*)
by mona-style | 2007-07-16 21:03 | Food