フローリスト モナのひとりごと


by mona-style
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

会席料理教室

d0088348_2132266.jpg
イタリア料理研究会をしている友人と「家庭で作る会席料理教室」に行ってきました!
お料理教室は昨年2月に「ル・コルドンブルー 神戸校」で参加したバレンタイン ディナー以来です。
ここは、先生のご自宅でレッスンされているんです。
とても人気のお教室でいつも大勢の生徒さんが参加されているようですが、今回はいつもより少ない人数だったみたいで初心者の私達には助かりました。
でも、少ないということはそれなりの責任もあるわけで・・・。
モタモタして足を引っ張ってはいけないいけないしね。頑張らないと!

・・・で、こんなに作ったんですよ!(この他にグラタンもあります)
まるで、どこか日本料理のお店にランチにきたみたいです。
先生は手際よく初心者の私達やベテランの生徒さんに次々支持してくださり、なんとか無事に作り終えることができ試食タイムとなりました。

~おしながき~

鮪の湯引きとクレソンの辛子酢味噌(スクエアのガラスのお皿)

前菜五種
 右から  笹寿司 みょうが寿司 冬瓜の田楽味噌がけ 蓮根梅肉はさみ
       無花果の酒蒸し 鶏もも肉の味噌漬け

芋茎の白和え(左奥)

鱧真蒸の椀

秋刀魚のグラタン


       





d0088348_2141746.jpg
鱧真蒸の上に乗っているのは板わらびです。見た目がきれいで食感もかわっていました。こういったものを使っているだけでぐっとグレードがあがりますね~。
グラタンのオリーブとアンチョビのソースも美味しかったです~。

やっぱり先生のご自宅でのレッスンはいいものですね(^^)
今まで生徒さんをお迎えする立場だったんですが、久しぶりに参加してみて
いろいろ勉強になりました。

私もそろそろ自宅アトリエレッスンを再開しないとね・・・。

さて、気に入ったので来月のレッスンの予約もしてきました!
年末に向け新たな予定がどんどん入りますます忙しくなってきました。
by mona-style | 2007-09-19 21:31 | cooking