淡路島へ…
2009年 05月 24日
高速料金が土日1,000円!になって二度目のドライブは淡路島へ…。
前日の土曜日に思い立ったののにもかかわらず、
人気のお寿司屋さんが予約できたのは、やっぱりインフルエンザのせい?
岩屋のお寿司やさん。。。
楽しみ♪
とりあえず…夕食の場所だけ決めてGO!
7時50分に自宅を出発!
ここまで渋滞もなくスムーズ~♪
やっぱりインフルエンザの影響か…。
ただいま8時45分…明石海峡大橋に入りました♪
天気予報は曇りのち雨…(^^;
雲行きあやしいのが気になる…。
約1時間で淡路サービスエリアに到着~♪
うわぁ~~♪
久しぶりに来たらサービスエリアが充実してる~(^0^)v
もちろん明石焼きもあるよ!
迷わず明石焼き400円を購入~♪本当は明石の玉子焼きが食べたいけど…
今日はこれでがまんがまん。
情報を収集して・・・ここで作戦会議。
今から鳴門まで行くと、うずしおの大潮の時間に間に合いそうなので、
予定変更して、まずは鳴門大橋まで行くことに(^^)
帰りに他の屋台にも目移りして…
蛸くし350円も購入(^^)
明石のたこは美味しいわ~♪
9時半にサービスエリアを出発して
30分ほど走ったら大鳴門橋が見えてきました。
四国に入ります~。
鳴門北インターで降ります。
池田インターから1,850円はやっぱり安いわ~(^^)v
第2駐車場(410円)に車を停めて…。この時間ですでに第1駐車場は満車でした(^^;
駐車場から徒歩5分ほどで渦の道到着~。
大潮は11時20分ですが、渦の見頃はその前後2時間。
今から入ると丁度いい時間かな。
入場料 大人500円を払いいざっ!
大鳴門橋、道路の下の歩いて海峡の上へ…。
さて…ここらで
うずしおのしくみのお勉強(^0^)
では…
大潮のうずしおをお楽しみ下さい…。
すごい~(^0^)ー♪
ぐーるぐる~♪
渦の道は今回で2度目ですが、前回は大潮時ではなかったので
全然でした…。
タイミングがよくないと見れないんですよ♪
今の時期は特に渦が大きいようです。
詳しくは渦の道ホームページの渦見表をご覧くださいね。
渦の道
真下のうずしおも見れるんです
高所恐怖症の私としては…
吸い込まれそうで…怖いです…(@_@;
渦の道を出た横に記念撮影に絶好の場所が…。
今日は団体さんが少ないようで…。
絶景を独りじめ~♪
すだちジェラートに決まり!
いい歳して…
こんなあほなこともしたりして…(^^;
そうこうしているうちに
11時半になっちゃった・・・
お昼を食べに行かないとね。
次の目的地は福良です。
福良港近くの心鮮料理「万代」に11時45分到着。
すでに3組並んでるし…(^^;
おまかせ定食と煮魚定食を注文して、お店の人に聞いてみたら…
「何時になるかはわかりません。急ぐならうちはお断りします。
予約の方が来たらそっちが優先になるから…」だって…(^^;
他にあてもないので待つことに…。
おなかぐるぐる~(@○@;
口数が少なくなった1時間後にようやくお昼にありつけました(^^;
おまかせまかない定食はこんな内容。
何がでてくるか楽しみでもあります。
え~~!!!
これで1,000円!!!
安すぎません?
これなら待っても納得です!
さすがに新鮮なお魚ばかりで美味しい!!!
煮魚もとっても薄味で身もぷりぷり~。
また来たい~!
でもここは予約必須だね!
1時間待って食べる時間は15分(^^;
2,300円支払って福良港へ…。
心鮮料理「万代」
次の目的地「楽久登窯」さんへ…。
五色町にある31歳の若手陶芸家・西村昌晃さんの工房へ…。
丹波立杭焼きの清水俊彦さんのお弟子さんでずが、現在は唐津にも取り組んでおられます。
工房もセンスよく素敵♪
掛け花に使える花器をはじめ、あれもこれもひかれる作品がたくさんありましたが、
今回はスリップウェアの角皿2枚だけを買いました♪
作家さんから土の話、釉薬の話他興味深いお話をお聞きしていたら…
楽しい時間はあっという間に時間は過ぎて…
大変!
次に向かう時間ですよ~。
こちらが購入したお皿。
使いやすそうなお皿です♪
3時半に楽久登窯をでて、約30分で「淡路花さじき」に到着~。
う~ん。。。。
ここって私が来たかったお庭とちょっと違うんですけど…(^^;
近くに牧場があって臭うのもちょっとね…(^^;
ポピーがとても綺麗でしたが…残念。
よく調べたら…
私が行きたかったのは「夢舞台」ということがわかり・・・
まだ時間があったのでそちらに急遽移動~。
「夢舞台」はウエスティンホテルの横にありました~♪
これこれ!!!
安藤忠雄氏建築の「百段苑」
上から見たら素晴らしい~(^0^)v来れてよかった!!!
ウエスティンホテルにもつながっていていい感じ♪
お花の椅子がキュート♪
さてさて・・・
いよいよお楽しみのお寿司屋さんに行く時間です(^0^)
予約は6時。
いい具合にお腹も空いてきたし。
岩屋へGo!
5時半には岩屋に到着~。
町営のパーキングに車を停めて(50分無料)
鮨「林屋」さんへ…
お土産に焼き穴子と鯵の一夜干しを買い隣のお寿司屋さんへ…。
まずは…
お造り盛り合わせから…(^^)
鯵・鱧・あぶらめ・鮑・とろ・ひらめ
どれも身がしまっていておいし~♪
一番右は鰆。
鰆のお造りなんて瀬戸内ならではだね♪
瀬戸内の魚は身がしまっていて美味しいね~♪
10貫 3,150円のおまかせコースで…
あぶらめ…
白子が乗ってて美味しい!
う。。。
あぶらめの次に出たとろを撮り忘れました(^^;
食い気に負けた…(@_@;
海老の頭は炭焼きにして…
やっぱり鱧もはずせない…。
由良のうには最高!!!
追加でふわふわの穴子・玉子・うにを注文。
お造り盛り合わせ・おまかせ2人前・ノンアルコールビール2本・冷酒1本で…
8,450円!!!!
安すぎ~(^0^)v
アンビリーバボー!!!
誰がノンアルコールビールを飲んだかは…
ご想像にお任せします・・・(^0^)
7時に岩屋を出発し、8時には帰宅。
あ~楽しかったぁ(^0^)
近いうちに再訪したいです。
(今回淡路ビーフは食べれなかったしね~)
by mona-style
| 2009-05-24 22:38
| お出かけ