ロテル ド 比叡
2009年 06月 07日
琵琶湖大橋を渡り奥比叡ドライブウェイへ…
今日のディナーは「ロテル ド 比叡」のフレンチです。
「結婚記念日なんだからさぁ…」という主人に負けて…
急に決まりました(^^;
こんなことなら、お昼のすき焼きは余計でした(@_@;
またまた、カロリーオーバーだわぁ…。
ドライブウェイの展望からの眺め。
奥比叡から見る琵琶湖のきれいなこと~♪
夜景も素晴らしいと聞いているので楽しみです(^0^)
ここまで来たのに、残念ながら延暦寺は5時まで入れませんでした(;_;)
仕方なくホテルに直行したので5時半には到着~。
ロビーは地下からの吹き抜けになっているので開放感あり。
中央のグロリオサのアレンジがいい。
小ぢんまりしてるけれど庭園もあり、なかなか素敵なホテルです。
ホテル内を散策し、6時になったので
レストラン「ロワゾ・ブルー」へ…
夜景が見える窓際のお席に案内されました。
ここのシェフは以前二期倶楽部の総料理長をされていた野村法史シェフ。
最近料理長に就任されたようで楽しみです♪
メニューはプリフィクスになっていてお魚、お肉料理がそれぞれ5種類の中から選べるのがいいですね。
どれにしようかな~
まずは・・・
アミューズ 2皿
小さな暖かい季節のスープと地元滋野菜果実やハーブ、こだわりのたまごのポーチ、
比叡山から見える大地の恵の「ロテル・ド・比叡」風アミューズ、マグレ鴨のコンフィを添えて
スープはカリフラワー
オードブル
琵琶湖の虹鱒を桜ウッドの優しい香りでスモークして
サクサクの明石小タコと鳴門のフルーツトマトを添えた軽いタルト
ウイキョウのお花がかわいい♪
私が選んだほうぼうのお料理。
春のほうぼうを甲殻類のエキスでグラチネ
緑深いフランス産そらまめのトスカーナ煮込みとクレームブリュレで
主人が選んだブラックバスのお料理。
以外にあっさりして美味しいお魚でした。
奥琵琶の澄んだ湖水で水揚げされた天然ブラックバスのプロヴァンサル
バジルの塩と、幻のみかん一口こがねのコンディマン。
だんだん日が暮れていい感じ…
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込みバルマンティ風
春のベビーコーン、クミン香る無農薬姫人参のキャラメリゼ
余分な脂がなくあっさりめの美味しい煮込み♪
アンタンジュ産仔鳩のロティに、フランスのプティポワエスプマソース
新玉ネギのキャラメリゼー、黒トリュフのクーリー、山椒のジュ
暗くなってきて…
写真はちょっとボケぎみ(^^;
だけれど。。
きれいな夜景と美味しいお料理にうっとり~
アバンデセール
淡路デコポンのコンポートのグラスにマスカルポーネクリームとヒアルロンサンのジュレ
爽やか~。
上に乗っているのはマカロン。
デセール
ショコラタルトにチェリーのプロシェットとキルッシュのアイスクリーム
美味しかったけど
満腹すぎてショコラタルトは一口しか食べられませんでした。
残念。。。
プティフール
これも食せず。。。
南仏系のフレンチなのでハーブがふんだんに使ってあり軽めで好み。
とっても美味しくいいレストランでした~♪
宿泊しないと二人でワインをいただけないのが残念。。。
ホテルを出たときは真っ暗。
山の上は涼しく長袖がないと寒かったです。
帰りに見た琵琶湖の夜景は素晴らしかった~。
帰りは比叡山ドライブウェイを通り京都東インター経由で…
1時間弱で帰宅しました。
意外と近いね。
今日のディナーは「ロテル ド 比叡」のフレンチです。
「結婚記念日なんだからさぁ…」という主人に負けて…
急に決まりました(^^;
こんなことなら、お昼のすき焼きは余計でした(@_@;
またまた、カロリーオーバーだわぁ…。
ドライブウェイの展望からの眺め。
奥比叡から見る琵琶湖のきれいなこと~♪
夜景も素晴らしいと聞いているので楽しみです(^0^)
ここまで来たのに、残念ながら延暦寺は5時まで入れませんでした(;_;)
仕方なくホテルに直行したので5時半には到着~。
ロビーは地下からの吹き抜けになっているので開放感あり。
中央のグロリオサのアレンジがいい。
小ぢんまりしてるけれど庭園もあり、なかなか素敵なホテルです。
ホテル内を散策し、6時になったので
レストラン「ロワゾ・ブルー」へ…
夜景が見える窓際のお席に案内されました。
ここのシェフは以前二期倶楽部の総料理長をされていた野村法史シェフ。
最近料理長に就任されたようで楽しみです♪
メニューはプリフィクスになっていてお魚、お肉料理がそれぞれ5種類の中から選べるのがいいですね。
どれにしようかな~
まずは・・・
アミューズ 2皿
小さな暖かい季節のスープと地元滋野菜果実やハーブ、こだわりのたまごのポーチ、
比叡山から見える大地の恵の「ロテル・ド・比叡」風アミューズ、マグレ鴨のコンフィを添えて
スープはカリフラワー
オードブル
琵琶湖の虹鱒を桜ウッドの優しい香りでスモークして
サクサクの明石小タコと鳴門のフルーツトマトを添えた軽いタルト
ウイキョウのお花がかわいい♪
私が選んだほうぼうのお料理。
春のほうぼうを甲殻類のエキスでグラチネ
緑深いフランス産そらまめのトスカーナ煮込みとクレームブリュレで
主人が選んだブラックバスのお料理。
以外にあっさりして美味しいお魚でした。
奥琵琶の澄んだ湖水で水揚げされた天然ブラックバスのプロヴァンサル
バジルの塩と、幻のみかん一口こがねのコンディマン。
だんだん日が暮れていい感じ…
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込みバルマンティ風
春のベビーコーン、クミン香る無農薬姫人参のキャラメリゼ
余分な脂がなくあっさりめの美味しい煮込み♪
アンタンジュ産仔鳩のロティに、フランスのプティポワエスプマソース
新玉ネギのキャラメリゼー、黒トリュフのクーリー、山椒のジュ
暗くなってきて…
写真はちょっとボケぎみ(^^;
だけれど。。
きれいな夜景と美味しいお料理にうっとり~
アバンデセール
淡路デコポンのコンポートのグラスにマスカルポーネクリームとヒアルロンサンのジュレ
爽やか~。
上に乗っているのはマカロン。
デセール
ショコラタルトにチェリーのプロシェットとキルッシュのアイスクリーム
美味しかったけど
満腹すぎてショコラタルトは一口しか食べられませんでした。
残念。。。
プティフール
これも食せず。。。
南仏系のフレンチなのでハーブがふんだんに使ってあり軽めで好み。
とっても美味しくいいレストランでした~♪
宿泊しないと二人でワインをいただけないのが残念。。。
ホテルを出たときは真っ暗。
山の上は涼しく長袖がないと寒かったです。
帰りに見た琵琶湖の夜景は素晴らしかった~。
帰りは比叡山ドライブウェイを通り京都東インター経由で…
1時間弱で帰宅しました。
意外と近いね。
by mona-style
| 2009-06-07 23:03
| Gourmet