人気ブログランキング |

フローリスト モナのひとりごと


by mona-style

<   2008年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

おせち料理復習会

来年、結婚してベトナムに行ってしまう友達と最後のお料理復習会です。
今回はおせち料理。
といっても…、友達は昨日までお花やさんでアルバイト(^^;
お買い物&仕込みは私まかせです~(^^;

9時半集合。
到着するなり…
「あ~疲れた~めんどくさ~」
の言葉に「年末はみんな疲れてるのよ~」
と少々ムッとしながらも…
「こらこら~!さあさ!始めるよ~!今日は忙しいんだからね~」
とはっぱをかけて。。。

途中…
桜会さんにおせちを取りに行ったり
(すみません…12時受け取りのはずが2時半になっちゃった(^^; 

5時に箕面の「美々卯」にうどんすきを受けとりに行ったり…と
数々の予定がある中…
とりあえず…
仕上がりました~!
やったぁ~~!!!
まずまずの出来に、満足~(^0^)

d0088348_22211689.jpg

しらさ海老の柚香煮
菊花蕪
鯛の昆布〆
黒豆
鯛子寄せ
生湯葉といくらの和え物



d0088348_22213930.jpg

松風

伊達巻
鰆の糟漬け
生麩牛肉巻き
鯛の子


予定時間ぎりぎり~
今日1日時間との戦いで疲れたよ~。

それにしても、終わってみれば今回は2人ともなかなか手際がよかった!
ちょっと感動~(^0^)v
慣れるってすごいね~!

さて…
おせちも出来たし。
今年1年無事終わりました。

みなさま…
よいお年をお迎えください。
by mona-style | 2008-12-31 22:19 | cooking

お節の準備

d0088348_21581256.jpg

朝からまずは鮮魚の買出し。

朝の8時半に駅前のお魚屋さんに「今日は何時から営業ですか?」と電話して聞いたら
「もう営業してるよ!」とのお返事。
即!出発して無事鯛の子と生きたしらさ海老をGet!!!
いいものが手に入ってよかったよかった~♪
お花の仕入れほどではないものの、
いい食材を手に入れるまではドキドキです~(^^;

近くのスーパーに行ったり、デパートに行ったり。
ものによって買う場所やタイミングが違うからお正月のお買い物は大変(@_@;

帰宅し、やり残したお掃除を一通り済ませて…
おせち料理にとりかかかります(^^)v

まずは・・・昆布とかつおでお出しをひいて…
友人からいただいた酒かすを使ってさわらの糟漬けを仕込みます(写真)

あとは…
海老の柚香煮と鯛の子を炊き…

明日の下準備
きくらげ、寒天を水に浸して…
下準備が終わったかな…。

明日は分単位の忙しい1日になりそう・・・(^^;
無事に1日が終わりますように…。
by mona-style | 2008-12-30 21:56 | cooking
d0088348_2112722.jpg

先週からのハードスケジュールでかなり疲れていたみたい…。
急にケーキが食べたくなった(めったにそんな事ないのにね)

で・・・ 「アルケフィール」に行きロールケーキいちご入りとモンブランを1個ずつ買ってきてコーヒーブレイク。
二個ともぺロリと食べてしまった自分にビックリ!!!(@_@;
やっぱりお疲れモードだったんだね…。
いえいえ…まだまだこれから年末本番です~(^^;
by mona-style | 2008-12-29 20:58 | Sweets

天満界隈

d0088348_2193765.jpg入院している親戚のお見舞いに行った帰り、主人と天満で夕食を食べる事に・・・。

まずは、主人のいきつけ?(^^;の肴が美味しい立ち呑み屋「肴や」へ…。

More
by mona-style | 2008-12-28 21:08 | Gourmet

New Year Deco

d0088348_2042725.jpg

今日は今年最後のレッスン。
ガラスのスクエアの器を使ったおせち料理のようなテーブルアレンジ。

松、千両、葉牡丹が入るとぐっとお正月らしく仕上がります♪

最後のレッスンが終わると…
いよいよ年末モード・・・(^^;
お掃除やらおせちの買出しやら・・・気持ちばかり焦ります(-_-;
by mona-style | 2008-12-27 20:41 | Lesson
今年最後の忘年会は山村御流のメンバーと。
生徒さんのリクエストで「とよなか桜会」でした。

d0088348_1765488.jpg

まずは…にがりの代わりに寒天とゼラチンで固めた豆腐から。

そして、貝柱と海老を契約農家、猪名川町の吉田さんの野菜を使ってサラダ仕立てにしたもの。

More
by mona-style | 2008-12-26 17:04 | Gourmet

アンシャンテ

d0088348_17362928.jpg5時半起床。
仕入れ⇒8時半に一旦帰宅しお花のコンディショニング⇒朝食⇒10時15分出発⇒いけばなのアシスタントのお仕事⇒ランチ⇒お正月花のアレンジレッスン⇒いけばなアシスタント⇒6時帰宅。(-~ー;

あ~疲れました~。
そんなハードは一日でしたが、出張レッスン先でステーキランチをご馳走になり(^0^)パワー復活!!最後までばてずに今日の日を乗り切れました!
ありがとうございま~す♪

お店は12月に伊丹にオープンしたばかりの「アンシャンテ」です。

More
by mona-style | 2008-12-24 17:43 | Gourmet

X’mas だけど…

世間はX’Mas。

だけど…
1週間前から私の頭の中はお正月(^^;


明日からは連日お正月花のお稽古。
(私の中ではX’masはもう終わってるし…(^^;

そして明日はその仕入れ…。

松と千両はすでに買ったし
注文済みのお花はさっき仕入れ先の担当者から入荷OKの連絡がありホッとした。
あとは
明朝、市場に行ってからの勝負!


お花の仕入れが終わるまではいつもドキドキ…

イメージどおりのお花がはいるか…
予算内におさまるか…

お正月は特に人気のお花は入手困難なので気が気ではない…。
1年に何回かある緊張する夜…。

明日、素敵なお花達と出会えますように…

明日は5時半から夕方までフル稼働だし
起きていても気になって仕方がないから
祈りながら明日の仕入れに備えてもう休みます。
お休みなさ~い。
by mona-style | 2008-12-23 20:22 | Lesson

X’mas ディナー

d0088348_213529.jpg今日は朝から暖かくいいお天気で大掃除日和(^0^)

で・・・
頑張って二人で窓ガラスを拭いたり、普段していないところの掃除をたっぷりした。



でもでもX’masまえの最後の週末、ちゃんとディナーもしないとね。

とういことで…
圧力鍋の出番です~。
イタリアンのお教室で習った簡単ビーフシチューを作りました。

野菜をゆっくり炒めて、お肉を焼いて…
圧力鍋に入れてコトコトコト
7分煮たらほぼ完成~~。

フィスラーの圧力鍋が大活躍~♪

More
by mona-style | 2008-12-21 21:24 | cooking

Mille Village

d0088348_21222952.jpgお料理教室の先生お勧めの去年吹田にオープンしたパン屋さん。
先生に予約していただいて、お稽古の帰りに寄りました。
お店に入ってみると、どれもこれも美味しそうで目移りします(^0^)
ここでも大好きなオリーブ入りのパンを追加で購入!

今朝いただきましたが、美味しい~。
ここだと自宅から車で10分ほどで買いにこれる!
うれし~い(^0^)v

フランスで開催されたパンのワールドカップで優勝された方のお店だって♪
お勧めですよ~★

ミル ビラージュ
by mona-style | 2008-12-20 21:21 | Food