人気ブログランキング |

フローリスト モナのひとりごと


by mona-style
カレンダー

<   2013年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

mt ストア

d0088348_15235381.jpg

うめはん スークで開催中のmtフェアにいってきました〜。

mtフェア
by mona-style | 2013-01-31 15:18 | My favorite

ちょこっとトレー

うめはんで開催されていた、「加賀百万石の味と技」で、以前金沢訪問時に買いそびれた「桐工芸専門店 岩本工房」さんのちょこっとトレーを買いました! 右下の蒔絵がどれも可愛くてなかなか決められなかったわ〜。
こういったトレーはお茶をお出しする時にとっても重宝します(^ν^)
d0088348_15113222.jpg

by mona-style | 2013-01-29 15:02 | My favorite
ブリーゼ ブリーゼ 33階にあるフレンチ。 
エレベーターを降りた途端、まずその素晴らしい眺めに感動~!

2013年1月24日(木)~29日(火)

「フード フランス ビストロ」が開催されていました。


フード フランスすでに今年で7年目となる「フードフランス」は、アラン・デュカスがフランスの各地方から選んだシェフが、食材への想いと地元の伝統料理に基づいた"今"のフランス料理をご紹介する食のイベントです。これまで参加したシェフの数は36人にも上り、FOOD(食事)とFOU DE(夢中)をかけたイベントタイトルが表すように、それぞれのシェフが個性豊かなフランス料理で多くのお客様を魅了してきました。

~今回のシェフ~ティエリー・シュワルツ
「オ・ビストロ・デ・サヴール」
(アルザス地方 オベルネ) オベルネは、フランス北東部アルザス地方の街。
ワイン街道にある中世の面影が残るこの美しい街に、地元出身のシェフ、ティエリー・シュワルツが妻とともに自身の店を開くと、オープン1年半後にはミシュランの1つ星を獲得。
フランス料理界のトップシェフであるジョエル・ロブションからそのテクニックを学んだ実力の持ち主だ。
アルザス地方特有の古い造りの店内に一歩足を踏み入れると、温かい木のぬくもりが感じられ、テーブルには大きなナイフと、パンを乗せる石が飾られているのが印象的だ。
95%は地元の食材を使うほどこの地方と伝統をこよなく愛する彼が、セップ茸とクルミのラヴィオリやカレ・ダニョー、フィレ・ド・ブッフといった伝統料理を軽やかに仕上げ、重たい印象のアルザス料理を洗練されたビストロ料理に作り上げている。



d0088348_14302714.jpg


2013年1月24日(木)~29日(火)
ENTRÉES • 前菜
L’original oeuf dans l’oeuf à la truffe noire
卵のラヴィオリ仕立て トリュフ風味
Navet en robe des champs, citron vert et huile de menthe
蕪の丸焼きライムとミントのオイル
Pâté de foie gras d’oie «Maréchal de Contades»
フォアグラのパテ“コンタード元帥風”
Carotte simplement fondante, zestes Berbères
人参のフォンダン
POISSONS・魚料理
Crabe en spaghetti
ズワイガニのスパゲティ巻
Bar au vin jaune et safran
スズキのオーブン焼き ヴァンジョーヌとサフランの香り
VIANDES・肉料理
Volaille "Palais des Rohan"
鶏を様々な調理法で
Echine de cochon, cuite doucement / longuement, condiments
豚肩肉のコンフィ コンディマン
Poitrine de boeuf « Wagyu» en Backeoffe
厳選食材熊本赤毛和牛の煮込み“ベッコフ”
DESSERTS • デザート
Paris Brest «Alexandre Faix»
パリ ブレスト
La fraise meringuée en coque
メレンゲの殻に包まれた 苺のデザート
Pomme de terre/ yaourt/ pistache
じゃがいものチュイル/ヨーグルトクリーム/ピスタチオ
BABA à l’Armagnac
ババ・アルマニャック

以上の中から 前菜二品 メイン一品 デザート一品を選びます。

残念ながら、今回限りでブノワでのこのイベントは最後らしい…。
とってもよかったのになぁ…。

その他のお料理
by mona-style | 2013-01-28 14:28 | Gourmet
d0088348_16174118.jpg

阪急一階ギフトギャラリー Fubakoで買ってきてくれた、京都のフレンチよねむらねクッキー。
パッケージがかわいい(*^^*)

よねむらのクッキー
by mona-style | 2013-01-27 16:02 | Sweets
d0088348_14213064.jpg


 今年初めてのレッスンは春の球根のお花を使ったアレンジ。

 チューリップ ラナンキュラス フリージア・・・。
 イエローオレンジ系にゼンマイを入れてアクセントにしました。

 

More
by mona-style | 2013-01-24 14:19 | Lesson

ソウルのお土産

d0088348_20352955.jpg

ソウルのお土産いただきました〜(^ ^)

More
by mona-style | 2013-01-22 20:30 | My favorite

エス コヤマ

雪がチラチラ舞う日、三田のプレミアムアウトレットとエス コヤマへ…。
丹波栗で作ったモンブランは最高に美味しかった(≧∇≦)
下のパイもパリパリサクサク‼
d0088348_1844165.jpg


es koyama
by mona-style | 2013-01-17 18:13

RICHARTのチョコレート

d0088348_18581036.jpg

パリのお土産に頂いたチョコレート。

More
by mona-style | 2013-01-15 18:53 | Sweets

ルマン

d0088348_18491964.jpg

久しぶりに食べた宝塚 ルマンのタマゴサンド。やっぱり美味しい‼
たまご好きにはたまらない(≧∇≦)
by mona-style | 2013-01-14 14:47 | Gourmet

蘭フェア

d0088348_16471317.jpg

うめはん 祝祭広場で開催中の蘭フェアで黄色い小さな胡蝶蘭を買いました。
めずらしい色でしょ〜(*^^*)
by mona-style | 2013-01-11 14:43 | My favorite